神戸マラソン11日前(^^ゞ
ボクにとってマラソン大会のテーパー期でトレーニング並に大切なことは、体重が増えないように気をつけること。
1kg軽いだけで明らかに走りが軽いもんね~。
ロングのトライアスロンでは、ランスタートする頃には既にかなり浮腫んで重くなっているから、あんまり体重を気にし過ぎなくてもいいのかもしれないけど、マラソンではぜ~ったい軽い方が有利と思って、運動量を減らしている分は摂取カロリーも減らして体重が増えないように、できれば、できればじゃなくて必ず減るように食生活に気をつけています。
朝食と昼食は仕事で身体を動かしているから炭水化物をいつも通りに(昼はやや少な目かな)食べますが、夜はもう寝るだけなので極端に減らしています。
脂質もできるだけ少なくしていますが、タンパク質は普通に食べてます。
そうすると腹が減るので、いつもならドンブリ一杯ぐらいのキャベツの千切りを食べるところだけど、今、キャベツ高いですよね~(@_@)。
中ぐらいのが1玉400円もしますよね、白菜なんか業務スーパーでも大きいのだと一つ760円て書いてあるのを見てぶったまげました(^^ゞ。
とてもそんなの買えないので、代わりに価格優等生のモヤシを食べてます(^^ゞ。
モヤシうめ~(^^ゞ。
モヤシは価格が天候に左右されなくて年中安いのは助かるわぁ(^^ゞ。
それと、自分でピリ辛コンニャクを作ってよ~く噛んで食べてます(^^ゞ。
昨日買った4個で180円の梨を食べてみました。
追い熟が進んでもぎたてよりも甘くなっていましたが、あと数日遅かったら進み過ぎて味がおかしくなる寸前っていう感じで、美味しくいただきました。
もぎたてでシャリシャリ感が強くてちょっと酸味がある梨も好きですが、↑こういうよく熟れて柔らかくなりかけた梨も好きです(^^ゞ。
腹に入れば皆一緒(^^ゞ。
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by piyopiyodesu | 2016-11-09 22:38 | トレーニング | Comments(0)